卫灵公第十五


不要卖弄小聪明

【原文】

  子曰:“群居终日,言不及义,好行小慧,难矣哉!”

【译文】

  孔子说:“大家整天聚在一起,谈话丝毫不涉及道义,却喜欢卖弄小聪明,这种人真是难办啊!”

【读解】   

   我们今天的人尤其容易犯这种毛病。茶楼酒馆、卡拉OK厅等 娱乐消闲场所一坐就是半天,大家说些天气,说些股票,说些海湾战争、中东问题,这还算好的。更糟糕的是说些东家长,西家短,某某领导和某某领导之间有些什么瓜葛,某某男同事与某某 女同事之间又有些什么说不清道不明的暧昧关系,如此等等,不一而足。没有一句话是上得台盘,见得世面的。这就是孔子所说 的“群居终日,言不及义”现象,有点近似于我们所说的“清 谈”之风。明末清初,顾亭林就曾经批评当时南方的读书人是 ‘群居终日,言不及义”,而北方的读书人是“饱食终日,无所用心。”
   言不及义也罢,无所用心也罢,都还只是无聊而已。可偏偏就是这些人还喜欢卖弄小聪明,大家凑在一起就专门研究张三,研究李四,耍些小心眼,出些鬼点子整人,今天攻击张三,明天攻击李四。在这些小聪明方面,这些人真正是天才,添油加醋,捕风捉影,甚至造谣中伤,无中生有,整起人来一套一套的。
   所以,我们切不可轻视了这种小聪明的危害。


下一篇(“名”的情结)??