子路第十三


恒心的重要性

【原文】
   子曰:“南人有言曰:‘人而无恒,不可以作巫医①。’善夫!”
   “不但其德,或承之羞。”子曰:“不占而已矣。”

【注释】 

   ①巫医:古代用禳祷之术替人治病的人。不像后来分为卜筮的巫和治病 的医。②“不恒其德,或承之羞”:见《周易·恒卦·九三爻辞》。或,常; 承,受。

【译文】

  孔子说:“南方人有句话说:‘人如果没有恒心,不可以做巫 医。’这话太好啦!”
   《周易·恒卦》说:“没有恒心坚持德行,就会受到羞辱。”孔子说:“这是告诉不守德行的人连卜也不必占了而已。”

【读解】   

  在《雍也》篇里,孔子说:“颜回嘛,他的心长期不违背仁道。 其余的学生就只有在短时间里做到了。”这是赞扬颜回有恒心坚持 德行,而这种能够坚持德行的人又太少了一点。所以,孔子在这 里继续强调恒心的重要性。
   人没有恒心,连做个巫医都不行,那还能做什么呢?又如 《易经》所说,没有恒心坚守德行,就一定会有羞辱降临。所以, 没有恒心的人连占卜都难以进行。一方归结起来,没有恒心将一 事无成。相反,只要有恒心,铁棒磨成针。这是人所共知的简单 道理。联系到我们每个人的生活实际,谁都会有这方面的体会可 以验证。因此,认识是不会难的,难还是难在行动上的实践。所 谓“贵在坚持”,“坚持就是胜利。”无一还是强调恒心的重要性。 古往今来,道理都是一样的。


下一篇(“和”与“同”的根本区别)??