子罕第九


正确听取他人言语

【原文】

  子曰:“法语①之言,能无从乎?改之为贵。巽与②之言,能无 说③乎?绎①之为贵。说而不绎,从而不改,吾末如之何也已矣。”

【注释】

   ①法语:法,严正;语(yu),作动词用,告诉。法语之言指严肃正告的 话。②巽(Xun)与:巽,通“逊”,谦恭;与,称许。巽与之言指恭维 的话、③说:同“悦’,下同。①绎:分析。

【译文】

  孔子说:“严正的告诫,能不听从吗?但要以确实改正为可贵。 恭维的活,听了能够不高兴吗?但要以冷静分析为可贵。盲目高 兴不加分析,表面听从实际不改,我不知道该拿这种人怎么办了。”

【读解】   

  良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。
   法语之言也就是忠言,严肃庄重的告诫,听起来不那么顺耳. 但却有利于行动。所以,听忠言的关键是牢记在心坎里,落实在 行动上。不然的话,很可能因为它听起来不那么入耳,因此就左 边耳朵进,右边耳朵出,当作耳边风过去了,起不到作用。
   至于巽与之言,情况就不大一样了。正因为良药苦口,所以, 现代药业把很多苦品良药都裹上了糖衣来迁就我们,、使我们不觉 得苦。语言方面也一样,正因为忠言逆耳,所以巽与之言就大行 其道。这种其与之言裹上“糖衣”来还就我们的耳朵,让人听起 来非常入耳,心里非常愉快。有什么办法呢?人心就是如此,听 恭维话总比听骂你的话来得舒服。所以连圣人也说“恭维的话,听 了能够不高兴吗?”不过,圣人后面还有一句话“但要以冷静分 析为可贵。”只要冷静分析,听听恭维、奉承的话也没有什么不好。 但如果盲目高兴而不加分析,那就会被摔昏了头,不知天高地厚,忘乎所以了。
   归结起来,还是要求我们重行动,务实际,诚意正心,正确听取他人言语。


下一篇(匹夫不可夺志)??