子罕第九


循循善诱的艺术

【原文】

  颜渊喟然①叹曰:“仰夫子弥高,钻之弥坚瞻之在前,忽焉在后。夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能。既竭吾才,如有所立卓尔②。虽欲从之,未由③也已。”

【注释】

  ①喟然:叹气的样子。②卓尔:挺立的样子。③未由:不知从什么地方。

【译文】

  颜渊感叹说:“越仰望着越觉得高,越钻研越觉得深;眼看着它在前面,忽然又在后面去了。老师就是这样善于有步骤地诱导人,用广博的文化知识充实我,用一定的礼节来约束我,使我想停止也停止不下来。我已尽了自己的最大努力,似乎看到老师的学说就立在我的面前,但要想追随它前进,却又不知道从什么而去了。”

【读解】   

  这是孔门第一高足的学习体会.对老师的学说崇敬而神往,对 老师“循循然善诱人”的教学佩服得五体投地,从而感到自己无 论如何也赶不上老师的学问。
   这里的“循循然善诱人”就是我们今天说“循循善诱”这一 成语的来历。
   就通常的意义来说,循循善诱就是指有步骤、有次序地诱导 学生跟着老师的思路和教学内容的逻辑关系思考问题,使学生能 够有层次、有条理地掌握教学内容,循序渐进地提高知识水平。这 是一种教学的艺术。
   推而广之,循循善诱也可用于行政方面,使之成为一种领导 的艺术。在这个意义上,循循善诱与“民可使由之,不可使知 之”是相反的一种方式。这不是命令的方式,禁止的方式,而是 引导的方式,疏导的方式,或者说,是思想政治工作的方式。这 种方式的好处是;“随风潜入夜,润物细无声。”和风细雨,容易 深入人心,从而收到较为长久的效果。
   所以,无论你做老师还是做领导人,乃至于做家长,都应该 掌握循循善诱的艺术。


下一篇(待贾而沽,不藏于椟)??