公冶长第五


正确对待上台与下台

【原文】

 子张问日:“令尹子文①三仕为令尹,无喜色;三已之,无愠 色。旧令尹之政,必以告新令尹。何如?”子日:“忠矣!”

【注释】

  ①令尹子文:令尹,楚国的官名,相当于其他国家的宰相。子文,姓斗, 名豰于菟(gou wu tu),字子文。根据《左传》记载,子文于鲁庄公三十 年开始做令尹,到僖公二十三年让位给子玉,其中相距28年,在这28年中 几次被罢免又被任命。

【译文】

  子张问道:“令尹子文三次上台就任令尹,没有高兴的样子; 三次被罢免,没有怨愤的脸色。交接工作时,总是把自己任令尹 的政事—一告知新任令尹的人。这个人怎么样呢?”孔子说:“忠 臣啊!”

【读解】

  三次上台又三次下台,这就是所谓的宦海沉浮了罢?
   可贵的是,三次上台并没有觉得自己有什么了不起,没有 “春风得意马蹄疾”的感觉,所以没有沾沾自喜。 更可贵的是,三次下台并没有觉得自己有什么委屈,没有靠 边站的失落感,所以没有怨气冲天,一脸晦气。
   这种进退自如,就是《菜根谭》所谓“宠辱不惊,闲看庭前 花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”的风度。
   那可真不是等闲之辈所能具有的风度啊!
   废除了干部终身制以后,上台与下台的问题冷峻地摆在每个 官员的面前。上台时不沾沾自喜还比较容易做到,下台时无动于 衷可就难了啊!唐人写诗说得好:“逢人都说休官好,林下何曾见 一人!”虽然大家都知道“上台终有下台时”的道理,但正如爬山 一样,的确是“上山容易下山难”,上台容易下台难啊!更不用说 在下台时还把工作中的一切都甘心情愿、满腔热忱地交待给继任 了,除非是自己选定的接班人,可以继续按照自己的意志办事。
   所以,令尹子文真是一个了不起的官员,能够正确对待上台 与下台,进退自如,宠辱不惊。而圣人仅以“忠”字相许,是不 是评价低了一点呢?


下一篇(三思而行想得太多了)??