为 政 第 二

?


看过去知未来


【原文】

  子张问:“十世①可知也②?”子曰:“殷因③于夏礼,所损益①可 知也;周因于殷礼,所损益可知也。其或继周者,虽百世可知也。”

【注释】

  ①世:这里指代。 ②也:同“耶”,疑问语气词。 ③因:因袭 沿袭。 ④损益:减少与增加。

【译文】

  子张问,“今后十代的情况可以知道吗?”孔子说:“殷代沿袭 夏代的礼仪制度,增添的和废弃的可以知道。周代沿袭殷代的礼 仪制度,增添的和废弃的可以知道。那么,继承周代的朝代,就 是一百代也是可以知道的啊。”

【读解】

  我们从哪里来?我们将向哪里去?

  放眼过去,展望未来。孔圣人既是历史学家,又是未来学家, 他给我们指出了看过去知未来的方法。

  历史在渐变中发展,变是绝对的,不变是相对的。但无论怎 么变,怎么增添和废弃,又总是会有所继承,这就是传统。

  从夏朝到殷朝再到周朝,循历史的轨迹可以知道过去,那么, 运用同一法则,我们也可以知道未来,这就是鉴往而知来。

  所以,一般人要读一点历史;从政治国的领导干部更应该多 读一点历史。



下一篇(见义不为是胆不鬼)??