学 而 第 一

?


衡量学习与否的标准


【原文】
   子夏曰:"贤贤易色;事父母能竭其力;事君能致其身;与朋友交言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。"

【注释】

  子夏:孔子的学生,姓卜,名商,字子夏。 贤贤易色:第一个"贤"字作动词。用尊重贤人来代替(易)爱好美色,也就是新生贤人超过爱美丽的女人。 致:献。

【译文】

  子厦说:"尊重贤能的人超过爱美丽的女人;侍奉父母能尽心竭力;侍奉君王能鞠躬尽瘁;与朋友交往说话守信用。这倦的人,虽然说没有学习过什么,我也一定要说他是学习过的了。"

【读解】

  衡量学习与否的标准不是看学历,不是看文凭,而是看你的行为,看你的言谈举止。

  作为孔子的高足之一,子夏可以说是深得了老师的真传。

  孔子说:"行有余力,则以学文。"子夏说:"虽曰未学,吾必谓之学矣。"都是教人求实务本,学以致用;先做人,后做学问。

  这也使人想到毛泽东的教导:"读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习。"

  说来也是,一个人尽管学富五车,才高八斗,如果行为方式、言谈举止乖廖愚笨,不能解决一两个实际问题,又有什么用呢?相反,一个人虽然没有什么文凭,没有进过大学校门,但他言谈举止得体,行为方式正确,能够有所创造,有所发明,难道你能够说他没有学习过什么吗?

  这就是求实务本,学以致用的道理。



下一篇(人不庄重就没有威严)??